i_bergmann (i_bergmann) wrote,
i_bergmann
i_bergmann

РФ присоединилась к международной системе обмена налоговой информацией

4


NEWSRU.COM сообщает, что РФ все-таки присоединилась к обмену финансовой информацией. С 2018 г. теперь уже точно предусматривается ежегодный обмен присоединившимися к соглашению странами информацией о финансовой активности физических лиц и компаний данными о выплате дивидендов и процентов по вкладам, а также состоянии балансов счетов и проведенных сделках.

Формирование годового отчета за 2018 г. скорее всего состоится в конце 2018/начале 2019 года, и ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом, как следствие - эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий.

Не буду касаться бизнесменов, владельцев некоммерческих фондов и трастов, ибо там все сложнее.
Что это может означать для ОБЫЧНЫХ граждан, которые свалили и НЕ отчитались в налоговой об открытых счетах и фирмах за рубежом? А таких у нас 90 % (хе-хе-хе).

Ну во-первых, страны, ратифицировавшие договор ОЭСР (CRS MCAA), начнут сливать информацию в Рашку о всех счетах физ. лиц и юр. лиц, которые открыты на русский паспорт. Под раздачу первым делом могут попасть именно налоговые резиденты РФ (это люди, которые находятся в РФ 183 дня и более). Подробнее о резиденстве РФ см. тут. Доказать свое нерезиденство можно штампиками в паспорте.

НЕрезидентам может тоже достаться. Особенно тем, кто все ещё имеет недвижимость или счета в РФ, но давно живет с ВНЖ или ПМЖ за бугром, и НЕ отчитался о счетах и открытых фирмах за рубежом. Если ФНС узнает, что вы владелец фирмы (например в Болгарии) или имеете счет в банке (например в Испании), и вы об этом не отчитались, будет налоговое разбирательство с постановлением суда РФ о взыскании налоговой суммы. А дальше стандартное взыскание этой суммы с вашего имущества в РФ через ФССП.

Ну вообщем друзья, ничего хорошего )

В принципе , РФ не сможет взыскать никаких налоговых сборов с НЕрезидентов. Ну а если вы все-таки резидент, но отчитываться о своих приключениях за рубежом не хотите, советую вывести активы (капитал физ лица/недвижимость/капитал фирм) за рубеж во избежание ареста таковых на территори РФ.

Также советую закрыть ненужные карт-счета и депозитные счета за границей, дабы не повышать вероятность засветиться в отчёте.
Это нужно сделать до 2018 года. Владельцам фирм (например в Болгарии), на которые куплена земля и дом, советую стать НЕрезидентами РФ (оформить ВНЖ и жить в Болгарии). Ну это если вы скрыли от РФ открытие фирмы. А если не скрыли, то и молодцы, бояться нечего.
___________________________

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :

Точная дата начала обмена финансовой информацией разнится :

Начала отчетов в 2017 для стран: Anguilla, Argentina, Barbados, Belgium, Bermuda, British Virgin Islands, Bulgaria, Cayman Islands, Colombia, Croatia, Curaçao, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominica, Estonia, Faroe Islands, Finland, France, Germany, Gibraltar, Greece, Greenland, Guernsey, Hungary, Iceland, India, Ireland, Isle of Man, Italy, Jersey, Korea, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Mexico, Montserrat, Netherlands, Niue, Norway, Poland, Portugal, Romania, San Marino, Seychelles, Slovak Republic, Slovenia, South Africa, Spain, Sweden, Trinidad and Tobago, Turks and Caicos Islands, United Kingdom

Начала отчетов в 2018 для стран: Albania, Andorra, Antigua and Barbuda, Aruba, Australia, Austria, The Bahamas, Belize, Brazil, Brunei Darussalam, Canada, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Ghana, Grenada, Hong Kong (China), Indonesia, Israel, Japan, Kuwait, Marshall Islands, Macao (China), Malaysia, Mauritius, Monaco, Nauru, New Zealand, Qatar, Russia, Saint Kitts and Nevis, Samoa, Saint Lucia, Saint Vincent and the Grenadines, Saudi Arabia, Singapore, Sint Maarten, Switzerland, Turkey, United Arab Emirates, Uruguay, Vanuatu





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments